#204 Article 465 Posted at 1996/04/30 22:06:38 by KINMA (MAP814) [NO.17]

Subject: Re: Vマシン誕生! /463

ここまで丁重にマシンの世代交代を描いてくれる。こんなに嬉しいことはない。

普通ならば、古いマシンが敗れ去り新しいマシンが与えられると、喜び勇んで
 雪辱戦を挑むものぢゃないかしら。なのに烈も豪も、より性能の高い新しい
 マシンには目もくれず、自分と共に歩んできたセイバーを忘れられずにいる。

そして新しいマシンに向かい合うきっかけになるのも、やっぱりセイバー。
 まずは烈が、そしてそれでも振り返ってばかりいた豪が、新しいマシンに心を
 開いていく。この辺りの持って行き方が、とてもよかったです。

特筆したいのは、2人のパパ。いやぁ、いいキャラだ(^^;)。ミニ四駆が好き
 ってのは判っているんだけど、セイロクを追って走り出す姿。ミニ四駆が子供
 だけのものぢゃないんだってのを十二分に感じさせてくれました。そして、
 烈や豪に対する愛情。親なんですねぇ。

ビクトリーの描写もうまかったです。わたしの手元にあるビクトリーと同じ
 なんだもの。豪も烈も等身はチンチクリン。アニメの中のキャラなんだけど
 わたしの手元にあるマシンと同じマシンが画面の中に登場する。とても親近感
 が湧いてきます。

ただ、わたしのビクトリーはグレードアップパーツてんこ盛りなので、画面の
 中のノーマルビクトリーって、ちょっと‥‥特にリアのローラーがないのが
 寂しく見えます。豪も烈もあれだけマシンに愛情や技術をそそぎ込んでいるん
 だもの。そのうちに大径ローラーやレストンとかも描いて欲しいです。

ジュンちゃんのおなかの曲線もよかった  きんま