#204 Article 39 Posted at 1996/01/14 01:40:25 by アイロス (MAP5212) [NO.01]

Subject: Re:*6 ミニ四駆兄弟登場 走れセイバー! /38 ... /10 /6

おおっ、いつのまにかミニ四駆な話題で盛り上がっているっっっ(笑)!
  まだまだ現役で遊べる年齢の(笑)、アイロスです(^^)
  てなわけで混ぜさせて貰いまーす。

>おそらく今の時期、他社のまがい物が多数出ています。☆★マークを目印に
>すると良いかも。「フルカウル」シリーズ以外にも色々あって、モーター入
>りだったりするのですが、この付属のモーターは異常に遅いので結局買い換

他には、スーパー、レーサー、ワイルドの3種類がありますね。
  競技用としては、この3つが主です。ただ、RVミニ四駆というのもあって、
  普通の乗用車を型どった物もあります。

>モーターと電池は別売りですが、どう走らせるかによって選択肢が変わって
>来ます。公式レースに出ないんだったら先月発売されたばかりの「ウルトラ
>ダッシュモーター」が速いのですが、電池の消耗が激しいようです。オーソ
>ドックスに「レブチューンモーター」でも良いでしょう。300円。

直線でスピードアップなら「レプチューンモーター」です。
  また、カーブでスピードを落とさない、ねばり強いパワーが欲しいのなら、
  「トルクチューンモーター」が良いでしょう。値段はレプと同じです。(^^)
  ただ、どっかの草レース場でやるんだったら、「マッハダッシュモーター」
  だとか、「ハイパーダッシュモーター」でもいいと思います。こちらは330円。

>新品に変えた方が良いです。その点、充電式のニッカドバッテリーは何回も
>使えてお得ですが、別に充電器も必要です。また、後々軽量化を進めると、

さしずめ練習用といったところでしょうか^^; ニッカドなら田宮純正の物が
  グッド☆

>きはニッカド、レース前には新品のアルカリに変えると良いでしょう。

パワーチャンプでしたっけ?レースで力を発揮するアルカリ電池。
  ただ、高いのが難点です。(笑)

最近はミニ四駆に関する本もいろいろ出ていますので、それらを参考にしても
  いいです^^;

う~、グレードアップパーツって古い物は最近売っていないのね。(笑)
  ワイドタイヤとか欲しくなったんだけどなぁ。

アイロス