#204 Article 324 Posted at 1996/03/20 00:53:15 by KINMA (MAP814) []

Subject: Re:*4 れっつごーな日々 /253 ... /243 /230

毎週1~2台の割で、作っては走らせています。とはいえコースを広げるのが
 面倒なんで、平日はいぢって遊び、週末にコース組立と買い出し。今までは
 週末に録画ビデオ処理してたのが、ミニ四駆いぢりながら見てるんで、つい
 見る方がおろそかになったりして(^^;)。

で、日曜日に町田で「アストロブーメラン入荷!」とか書いてあったので、
 買ってみました(今まではマグナムとソニックしか買わなかった)。
 開封してみて、タイヤ剥きだし(その分、ボディがちっちゃくて軽そう)なのは
 いいんだけど、タイヤがでかい!。これぢゃ重心が高くなってしまうぞ!。
 仕方なく、手持ちのナローを装着。

フロントの先までボディが伸びているんで、ステーで持ち上げないとローラーが
 付かないぞ。モーター丸見えなのは、放熱的にグーかなぁ。おまけにモーター
 ケースが透明で中身が見えるのが妙にかっこいいぞ。

オーバルコースを走らせてるんですが、タイムがとれないんで30秒で何周
 できるかを適当に測っています。2回まわって10mを15周位だから5m/sec
 ってとこかしら。ジュニアサーキットに比べるとブリッジもウェーブもない
 から、ジュンちゃん杯だと予選落ちかなぁ(^^;)。

いろいろ走らせていると、生まれて始めて組んだミニ四駆のマグナムセイバーが
 突然ストップ。ノーマル+レブチューン+αの簡単仕様なのに、なぜ?。で、
 バラしていくとモーター自身が死んでいるのが判明。思い切ってバラして
 みました。すると、ブラシはバラバラになっているは、軸側のブラシ受けは
 真っ黒なグリスにまみれているは。馴らしをしないでサーキットに持ち込んだ
 車みたいでした。

これ以降、モーターは組み付ける前に数分の馴らしを、シャーシに組んでまた
 30分くらい、更にタイヤを組んで‥‥という手順を組むことにしました。
 できることなら、モーターの内部グリスを交換したいところです。

それでも、これだけの音と振動がある‥‥ってことは、まだまだやるべき事が
 たくさんあるんでしょうね。

あんなこんなで、いろいろと奥が深いんですねぇ  きんま