#204 Article 29 Posted at 1996/01/11 04:22:49 by 南極二郎 (MAP1537) [NO.01]
Subject: Re:*4 ミニ四駆兄弟登場 走れセイバー! /27 ... /10 /6
> こうなりゃメイプルミニ四駆オフだー!(おお、それは恥ずかしい(^_^;) 13日、14日に東京大森ベルポート(だっけ?)で 「WINDOWS95カップ」というのが開かれます。大人は出られない けど、子供達の熱い戦いとマシングレードを観察するのにはいいかも。 大人は金かけていいパーツ集めて早くできる、と思っていたら甘かったです。 アニメ脚本家及びプロデューサー連中は(僕も含めて)本読みの後に自分 たちのマシンを持ち寄ってXEBECの特設コースを走らせていたのです が、昨年11月川口そごう屋上で開かれたオータムカップを見に行ったと ころ、スタッフ内でダントツの速さを誇る隅沢号の何倍も速い奴らがゴロ ゴロ・・・・・子供達の熱い想いがマシンを何倍も速くするってのは真実 かもしれない・・・ >> あたしのダンシングドールは超速いです(ォ なつかし・・・(^^;) >>この年でミニ四駆ってのもアレですが御教授下さい(^^;;; MEXさん。とりあえずデパートなり、模型屋なりで「田宮模型のミニ4駆」の 「フルカウルシリーズ」を購入して下さい。600円です。 おそらく今の時期、他社のまがい物が多数出ています。☆★マークを目印に すると良いかも。「フルカウル」シリーズ以外にも色々あって、モーター入 りだったりするのですが、この付属のモーターは異常に遅いので結局買い換 える羽目になると思います。 モーターと電池は別売りですが、どう走らせるかによって選択肢が変わって 来ます。公式レースに出ないんだったら先月発売されたばかりの「ウルトラ ダッシュモーター」が速いのですが、電池の消耗が激しいようです。オーソ ドックスに「レブチューンモーター」でも良いでしょう。300円。 電池は通常の単3乾電池2本です。公式レースには田宮純正が用いられます。 消耗した電池はすぐにスピードやパワーに影響しますから、レースの前には 新品に変えた方が良いです。その点、充電式のニッカドバッテリーは何回も 使えてお得ですが、別に充電器も必要です。また、後々軽量化を進めると、 通常のアルカリ電池などに比べ多少重いのがネックになります。通常遊ぶと きはニッカド、レース前には新品のアルカリに変えると良いでしょう。 とりあえずこれだけあれば始めることが可能です。シンプルなところからは じめて、徐々にグレードアップしていきましょう。その為のパーツは無尽蔵 にあります。(^^;)