#204 Article 175 Posted at 1996/02/19 21:51:13 by しっぽ(☆) (MAP2611) [NO.07]

Subject: Re: Re: Re: 激突!コーナー勝負 /173 /171 /170

藤吉って、勝負に目が眩んでいるだけで、
根っからの悪じゃないってところがいいですね。
ある程度以上暴走しかけると彦佐っていったっけ、
養育係みたいな人が適宜諭すし、基本的に良心的だよなぁみんな(^^;)

あと、ちなみちゃんの、じゃない、ジュンちゃんのあちこちでの突っ込みが
なんか台詞の一個一個が本気で不思議がってたり怒ってたりしてて、
それがまた相手に二の句を継がせず有無をもいわせぬ勢いで繰り出されるものだから
話全体にリズムが生まれるんですね。

原作だと、この回なんかは特に最初っから最後まで勝負勝負の連続なんだけれど、
ジュンちゃんの突っ込みと彦佐の解説とか、イエローフラッグによるレース中断
とかが挟まれることによって上手い具合に緩急がついたのも良かった(^^;)

今回の見所は、豪に対するお兄ちゃんの一喝だったと思うんだけれど、
豪を叱る烈の口調が途中からまるでいじめっ子みたいになっちゃったのが
ちょっとなんだかなぁだった(^^;)

あとやられたと思ったのが、前回「やたらと長い名前を付けたがる」という
キャラクターで確立してた藤吉が、今回、ジュンちゃんに突っ込まれて
あっさりとそれを裏切っていきなりコースの名前を短くしてしまうところ(^^;)
お約束をなぞりつつそれをおやっというところで外すってのは、
見ていて本当に楽しいです(^^;)

しっぽ☆