#204 Article 164 Posted at 1996/02/17 22:54:30 by しっぽ(☆) (MAP2611) [NO.06]

Subject: Re: Re: Re: 危うしマグナム! 稲妻走りの新マシン!! /143 /135 /131

#そろそろ模型ボードにふっても良さそうな話題になってきたんで、
#マルチポストです。

>> そっか、レブチューンには標準ギヤか‥‥メモメモ。φ^_^)
>> (この辺のアイロスさんのミニ四駆講座を希望ぉ~!)
> あう、なんか言われてますね(笑)
> 確かレプと標準、トルクとハイスピード、Hダッシュと超速ギヤーじゃ無かった
> かな??

ここらへん、私も良く分からないんでまとめてみたんですが‥‥

モーターの種類
マッハダッシュ    ハイパーダッシュ      ウルトラダッシュ
    レブチューン  ハイパーミニ  トルクチューン
←高回転                        高トルク→
※上段は上位モーター(30円高い)

ギヤーの種類
        スーパーカウンター(4:1)    超速(3.5:1)
標準(5:1)    ハイスピード(4:1)
←減速比大(スピード小、トルク大)  減速比小(スピード大、トルク小)→
※上段は別売りギヤー(ベアリング付き)

アイロスさんの話からしますと、一般に高回転モーターには減速比の大きいギヤを
使い、減速比の小さなギヤには高トルクモーターを使う、というのが原則のよう
ですが、そのどちらを選択するか、ってのがけっこう分かれ目になるみたいですね。

全体的にトップスピード重視設定にするか、ダッシュ重視設定にするかとはまた
別の部分での選択になるんじゃないでしょうか?

なお‥‥

私の書いてるのは、実践を伴わないただの想像ですから、
鵜のみにはしないでください(^^;) 実践してるひと、フォローよろしくm(__)m
以前も、スーパーミニ四駆はフルカウルミニ四駆とはシャーシが違う
なんて嘘を書いてしまいましたし(^^;)

しっぽ☆