#203 Article 86 Posted at 1996/04/24 23:54:09 by KINMA (MAP814) [NO.11]
Subject: さらば最強の男たち!光と闇の激突
サブタイを見たときには「最終回か?」と思ってしまいました。でも、 まだ1クールもやっていないんだよなぁ。 前半の蒼紫と剣心の一騎打ち。最初は蒼紫の強さが前面に押し出されて、 本当に剣心は勝てるのか?って感じだったけど、流れが唐突に変わって 剣心有利に闘いは運ぶ。時間的な制約のせいなんだろうけど、ちょっと 残念。もう少し闘いの流れをスムーズに描いて欲しかったっす。 そして後半の狂気。こういうキャラはキライなんだけど、この作品の中 では不可欠なのね。その狂気の狭間に命を落としていく御庭番衆。あの グロテスクともいえるキャラ達の姿は、これまでは悪役としての強さの 象徴だったけれど、ここにおいて悲哀の対象と化してしまう。 勝負、狂気、悲哀。これらがこの作品の大きな柱なのではないかと 改めて思ってしまいました。 来週はかわいい女の子登場か? きんま