#203 Article 74 Posted at 1996/03/13 16:51:59 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.09]

Subject: Re:*4 最強の忍び軍団・恐怖の御庭番衆! /73 ... /71 /69

原作読んだ上で話しちゃってるので、そこは申し訳ないんですけど^^;

るろ剣って、「幕末の後始末」のお話だと思うんですよ。

で、この「幕末とはどんなものか」ってのは結構説明が難しくて、戦国時代の様に
「野心家が相争って最後に強いヤツが勝つ」みたいに単純化できないんですよね。
(いやもちろん戦国時代ってのもそれなりに複雑ですが、相対的に…ってコトで。)
 メジャーな割にマイナーな時代で、西郷隆盛とか坂本龍馬とか新撰組とか名前は
知られてても、何をやったか何を考えてたかってのは意外と知られてなかったりし
ますしね。

で、るろ剣っていうのは、「幕末とはどんなものか」を描くんじゃなく、「幕末
とはどんなものか」を前提にした上で「幕末の後始末」の話をしている作品なんです
よね。

だからまぁ、正直難しいところもあるんですが、今、この作品がこれだけ人気に
なっている(ジャンプは読んでないので、あくまで外から見た印象ですが)ところを
見ると、それなりに理解されて読まれているんだろうと思うんです。
 説明されてもわからん、ってことはないと思うんですよね。

で、もし……ここからは邪推の範疇ですが、もしアニメスタッフが「こういう話は
子供にはわからんだろう」なんて考えているところがあるとしたら………
 ちょっとバカにしてると思うんです。

黒笠の話で、政治の暗部に触れられていた部分がばっさり切られちゃって、まぁ
あの時は「これはこれで面白いかも」って思ったんですが、今回の御庭番衆の話は
……うーん、ちょっと不安があるかも^^;

ちゅーわけでとにかく、

>	とにかく、ただのワルイヒト軍団にはしないで~。

同感ですっ。これに尽きます(笑)

わちがいそうじ。