#203 Article 131 Posted at 1996/11/14 02:05:01 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.27]
Subject: 燃え上がる戦慄の島! 真紅の海賊・完結編
ベースは27話だけど、「真紅の海賊」編通しての感想ってコトで。 (にしても、26話と27話の間って、結局何週開いちゃったんだっけ……^^;) オリジナル初(かな?)の、複数話数に渡るストーリーですね。 剣心に匹敵する敵がいなかったため、いささか地味な感もありますが、 楽しめましたです。 それにしても、原作にある話と、アニメオリジナルの話ってのは、なんかこう、 明らかに「ニオイ」が違いますよね。……って私だけかな?^^; (先に原作読んじゃってるからかなぁ…スラムダンクの時も似たよーなこと書いた 気が(笑)) いやまぁ私はどっちも好きなんですけどね^^; 幕末を引きずる印象の強い原作エピソードに対し、上手いこと「明治っぽさ」や 「時代劇臭さ」なんてのが加えられている感があって。オリジナルの方は。 ……で、話は戻って、この「真紅の海賊」編を見ていて気になったのが…… (ここから原作の、アニメでは今後のコトにちょいとカスるんで、原作読んでない 方はご注意^^;;) ……、やたら剣心が「拙者はいつ死んでもかまわん」みたいなことを連発していた ことなんですよねー。 「えー、剣心ってこういう奴だったの~~!?」とか思って。 で、私、この「真紅の海賊」編を見た後に、原作11巻を読みまして。 「あー、もしかして、このことの伏線になってるのか!」とちょいと納得(笑) (どーでもいいけど、この11巻の展開って……なんとなくGロボ(笑)) そしていよいよ、斎藤一の登場でやんすね~~~^^ わちがいそうじ。