#202 Article 398 Posted at 1996/08/16 12:35:06 by BRS (MAP3846) [NO.24]
Subject: Re:*5 消息不明・ラッシーを探せ! /397 ... /384 /382
話が急展開すぎて何をどこで感動すればいいのかわからんです。
原作を読んでいないのでラッシーが逃げ出した直後に石炭が出て
ジョンも家を飛び出して旅の途中で再会して家に帰ってくるまでを
描くと思ったら次で最終回とは...。
次の最終回でジョンとラッシーが再会するみたいだけど、石炭が
出ない限り所有権はランドリング公にあるわけだし、ランドリング公が
ラッシーをジョンに返したとしても石炭が出なければ次の産業を起さない
限り町は終わってしまうわけだし、最終回はどうなるんでしょ。都合よく
石炭が出てラッシーも帰ってきて、めでたしめでたしってのも今一つだけど
ラッシーとジョンの再会で他の事をうやむやにして終わらせるのもイヤ
ですね。
それにしても、視聴率が低いっていうのは話に聞いていましたが
12月を待たずに終わるとは思わなかった。やっぱり名作劇場は
主人公に肉親探しの旅をさせるとか、主人公の親を亡き人にしたり
なんらかの理由で不幸な状況にして世間の荒波に叩き落としたりとか、
トムソーヤや赤毛のアンみたいに村は平和でも主人公自身が何かを
やらかす性格だったりとか、ペリーヌやセーラの何時素性が明かされるかの
ドキドキとか、視聴者を引き付ける刺激がないと一般受けしないんでしょうか。
で、次は家なき子ですか。ベッタベタですね。OKっス。
他人の不幸は糖蜜の味とは良く言ったものです、はい。
BRS