#202 Article 217 Posted at 1996/04/17 00:54:17 by KINMA (MAP814) [NO.08]

Subject: Re:*12 ラッシーなんか大きらい /212 ..... /153 /149

視聴率は作品の質だけでは決まらないと思います。今のラッシーのように
 シリーズものでありながら断続的な放映になっているのも、視聴率を落とす
 一因になっているのかもしれません。

で、視聴率が悪いから、他の番組が優先されて放映が断続的になる。悪循環
 ですね、こりゃ。

また、視聴率は放映時間の前後の番組にも影響されるんぢゃないでしょうか。
 今は前がキテレツですけど、#101 に書いてあったように前番組が「こち亀」
 なんかになったら、視聴者層がガサッと変わったりして(笑)。

とはいえ、日曜夜7時がロボットアニメだった時期もある訳で、時代の移り
 変わりを考えると MASAMI KUN さんの言われる「名作劇場の枠を辛うじて
 維持している」というのは、それだけで価値あることなのかもしれません。

もちろん作品の質が高くて相応に視聴者を引きつけることができれば視聴率
 確保もできるのでしょうけれど、長期間に渡って枠を維持してきただけに、
 ちょっとやそっとの「でき」では、もはや目を引くには至らない気もします。

などと否定的な考えは色々と頭を過ぎるのですが、その中で黙々とこれだけの
 作品を送り出して貰える。それはそれで幸せなことなんぢゃないかしら。
 障害はたくさんあるけれど、だからこそスタッフの方々にはそれに負けない
 だけの作品を創っていただきたいものです。

プリシラちゃんの顔を忘れかけてるような気がする  きんま