#202 Article 19 Posted at 1996/01/05 18:22:22 by 宮崎TICO (MAP4430) [NEW.BOARD]
Subject: Re:*10 名犬ラッシーボード作成 /18 .... /2 /1
>それってもしかして局~NTT間回線がまだ光になってなくて、古いメタル線 >使ってるんじゃないかなぁとか思ったんですが<^^; その辺の詳しい事情は分かりませんが、以前テレビ局の方から 聞いた話では同軸ケーブルで送っているとのことでした。 ただ、この音質問題はネット番組では発生していないので局までは 一応まともに来ていると思います。 裏受け録画時の回線又は収録機材の問題でしょう。 しかし、録画にはD2-VTRが使用されているので、局内の音声回線上で 時間のずれた音声信号がぶつかっているのかも? 音質の特徴は、 左チャンネル・・・中域がノッチフィルターかけたみたいに落ちてる。 テレコのアジマスズレみたいな音 右チャンネル・・・低域が極端に落ちてる。 とにかく軽いです。(笑) ステレオで聴くと思いっきり凄いです。 何のためのステレオ放送やら?(笑) ちなみにモノラル放送の場合、左チャンネルの回線だけが生きているようで モノラルの裏受け番組は左の音質です。(笑) P.S この先は#110でやりません? >かっくん さん 全然ラッシーな話じゃないし・・・。 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp