#202 Article 171 Posted at 1996/04/02 08:31:26 by ナリ (MAP4662) [NO.08]
Subject: Re:*6 ラッシーなんか大きらい /170 ... /153 /149
> でも、去年までの近年の名作劇場は脚本に手を加え(直し)てなかったですよね?
『ラッシー』を含め、普通のアニメではちゃんと、シナリオをライター、監督、
プロデューサーの3者で読んで意見を交換しあい、直すべきところは直しているの
で、「近年の名作劇場」でも直してはいるのかもしれないけど、結果としてあんま
りそのようには感じられない(その背景についてはケースバイケースでいろいろな
ことが考えられますが ^^;)、ということだと思います。
>でも絵コンテ/演出に二人名前が並んでいる時はどういう形態なんだろう。
>片渕氏が直しをいれてるって事なのかな?
基本的に片渕さんがコンテと演出をやって、無理な場合にのみ外の人に頼む、
っていう作りですよね。演出で2人連名っていうのも、単に片渕さんだけではやっ
てられないので、純粋にお手伝い(連名で出てたのは藤本次朗さんだけだったと思
いますが、この方はたぶん社員演出なんで…)を頼んでるということかと。
コンテについては誰がやるにしても、監督がチェック入れて、直すべきところは
片淵さんの判断でガンガン直しているはずです。だから、クレジット上連名かどう
かってことは、あまり問題ではないと思います。
#今のところ、社員演出がコンテを描いている回が一回もないってのが、なんか心
#強いよなー…なぁんて正直思ったりして(^^)。
//ナリ(MAP4662)