#202 Article 167 Posted at 1996/04/01 18:43:34 by りんずはうす (MAP1154) [CD]

Subject: サウンドトラック

買ってきました。最近ではいろいろな理由(曲が気に入らなかったり音が悪かっ
たり)で全部聴く前にお蔵入りすることが多いのですが、今回は珍しく最初から通
して聴きました。

以下その感想ですが、全体から見るとなかなかいい曲が揃っており好感が持てま
す。が、惜しむらくは中ほどあたりに少々重苦しい感じの曲があることで、終始リ
ラックスして聴くのにはちょっと向かない感じです。気持ちはわかるのですが、表
現があまりにストレートで、個人的にはちょっと馴染めない感じです。時代が違う、
と言われればそれまでですが、「小公女セーラ」あたりのBGMではもっと遠回し
に表現していたものですが...

ちなみに、名劇物のサウンドトラックで一番好きなのは「ポリアンナ」だったり
します。むろんCDではなくLPの時代ですが...

いずれにせよ、前述のように出来は決して悪くなく、どこそこにノイズが入ると
か、各楽器がてんでバラバラに聞こえるとかいった問題もないようなので、一聴に
値するものと思います。

ところで、今回のサウンドトラックにはTVサイズのOP/EDしかないので、
仕方なく別途CDSを買ってきたのですが、ボーカルはビビるわBGが大きすぎて
バランスが悪いわで散々でした。アンケート用紙が入っているので、一応文句を付
けておきます。意外だったのはTVサイズ版の出来が思ったほどよかったことで、
放映時の音質が散々なのは他の原因によるもののようです。

(独り言)
 2週連続ですっ飛ばされたなぁ... 32 Technical Laboratory/Rin's House

追記: 「カリメロ」って New Version があったのですね。知らんかった...
    (ごんっ!)うぎゃあぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁっ!!
      ↑
     石が当たった音(^_^;)