#202 Article 155 Posted at 1996/03/20 11:11:00 by TOSHI (MAP2425) [NO.08]
Subject: Re: Re: ラッシーなんか大きらい /153 /149
ナリくんはダメですか。やっぱり(笑)。 > 最後の最後でいきなり、ってこともあるし、個人的には取ってつけた心証を持っ いや、違うのよ。あれはジョンがちょっぴり大人になる話でしょ。 それまで、ラッシーと僕は一心同体、ラッシーがほめられれば僕もうれしい ……てな考えだったジョンが、ラッシーと自分が異なることを意識するという プロットなわけじゃない? お母さんが「ジョンも少し大人になったのかしら」てなセリフがあったけど、 それは、まったくそのままの意味なわけでしょう。 そういうプロットを踏まえて、コミュニケーションするってどういうこと? 大人ってどういうこと? 女の子の方が男の子よりちょっぴり大人よね? ……といった作り手の、いや、いろんな傍証から(*)たぶん松井亜弥の考えを フィルムに載せてきたのが、あのセリフなわけ。 初めと中と終わりをそうしたセリフで締めているから、唐突ではなくて、 とりあえず一貫性はあるわけじゃない? 注意深く見ていると、彼女の回には、そういうセリフが必ず埋められてるはず。 「人間を描く」というすでにお題目になって久しい名作劇場のテーゼに、 果敢に挑もうとしてるんじゃないかしら?(きっとダメになるとは思うけど) TOSHI (*) 彼女がシリーズ構成をしている『ご近所物語』『D.B.GT』にも 同じテイストがあること。その上で、彼女が書いていない回では どの番組もそうした生なセリフやプロットが極端に減少すること。