#201 Article 80 Posted at 1997/08/06 03:18:20 by みりす (MAP6909) [MOVIE]

Subject: Re: Re: Re: ジャングル大帝 /79 /78 /76

いや、わたしが見たかったレオはそういうことでもないんだけど(^^;
レオって別に原作読むと乱開発者と戦ってばかりいるわけじゃないでしょ。
そういうのなしでも、たぶんもうちょい面白い話にできるよ。
今回取り上げられてたルネの旅とかムーン山の件だけでも。

仮にね、この時代にアフリカの開発とジャングルを守るレオと戦いを描くなら
それなりの取り上げ方が必要だと思うの。
原作のレオは人間界で勉強して人間語までしゃべれるという設定なわけで、
開発を急ぎたいアフリカの人たちの気持ちもある部分でわかっちゃうと思う。
ジャングルにお城つくっちゃうのだってあるいみ開発じゃない?
(映画じゃ遺跡に住んでることになってるけどね)
人間の気持ちもわかるんだけど、自分たちのジャングルを守りたいとなれば、
おそらく、ジャングルの守護者としてのレオと
人間の友達たろうとするレオとの間に葛藤が起こると思うのね。
でも、あの映画のスタッフでそういうドラマを描いたとしても、
すっごく嫌みなお話になっちゃいそうな気がするの。
その、優等生ぶってるっていうか、
手塚は安全だみたいなのを全面に出した話になっちゃうっていうか……
ああ、上手く説明できなーい。

……わたしがあの映画に激怒しちゃったのは、
レオが昔のアニメみたくジャングルの守護者らしくないとかいう
意味でもないんだよねえ……
手塚って安全な漫画家じゃなかったんだけどな。
ポルノも描けばホモの話も描いたし、残酷漫画も結構描いてた。
めっちゃくちゃニヒルで救いようのない暗い話もたくさんあったよ~。
そういう裏打ちもありながら最後まで少年漫画を描きつづけていた深みみたいなものが
昨今の手塚(風)アニメからはあんまり感じられないのが寂しいのかも。
しくしく。

みりす