#201 Article 72 Posted at 1997/03/02 00:02:48 by ろいたー (MAP4427) [RIBBON]

Subject: リボンの騎士(WOWOW)

あぁ、とうとう終わってしまった・・・。
 サファイアも最後は完全な女の子になれたようだし(なんちう表現じゃ)、
 おまけにフランツとも結ばれて、絵に描いたようなハッピーエンドですね。

全話見ての感想なんですけど、ジュラルミンやナイロンのような奸臣を、
 なぜ王や王妃は罷免しなかったんでしょうか。ことあるごとにサファイア
 の正体に探りを入れ、時には命まで狙うような「不逞千万の輩」を城内に
 のさばらせといていいのだろうか、と思ったんですけど。

それから、これは最初の方の話でしたが、放送コードに触れるセリフの
 カットがやたら多かったのが印象的でした。特に6話「チンクの大冒険」
 の回はすごかった。巻貝に入った小さな男の子(声:堀絢子)が登場するん
 ですけど、チンクやサファイアがこの子を呼ぶたびに音声が途切れるとい
 う(笑)。どうもこの子の卑称(たぶん「チビ助」の類語だと思う)がコード
 に触れるらしいんですよね。しかも、話の途中で登場するクジラもガイキ
 チなクジラということで、音声が途切れてるし。あれは、参りました。

本編はともかく、ヘケートはすごく色っぽかったです。よく「ヘケートで
 初めてアニメキャラにときめいた」っていう人の話を聞きますが(どんな
 話だよ^^;)、なるほど、分かるような気がします。ときおり見せるサファ
 イアの女の子らしいしぐさもたしかにくるものがありますが、色気を感じ
 るまでには至らなかった。せいぜい「かわいらしいな~」どまり。けど、
 ヘケートは存在そのものが色っぽいですね。あの姿態に、武藤さんのこれ
 また色気あふれるお声がすごくマッチしていたように思います。

そうそう、48話「ヘケートのほほえみ」の回ではヘケートの声がなぜか栗
 葉子さんでした。つまり、ヘケートの声は3代めまであったということに
 なりますね(初代…荘司美代子さん、2代め…武藤礼子さん)。フランツの
 声が途中2話ほど喜多道枝さんから羽佐間道夫さんに代わったときも驚い
 たもんですが。当時は声優がコロコロ代わるなんて当たり前の時代だった
 んでしょうか。

サファイアの男の心を抜き取ってヘケートの女の心と入れ替えようと企む
 メフィスト。結構、キケンなものを感じました(^^;。X帝国の前にあっさ
 り散ってしまったのが悔やまれます。

ろいたー