#201 Article 40 Posted at 1995/11/11 00:32:26 by W.M. (MAP009) [COMIC]
Subject: Re:*4 ガムガムパンチ /35 ... /24 /20
このボードでは、はじめまして。
実は私も、手塚治虫の大ファンでした。といっても、アニメーション作品
よりも、漫画のほうが主に好きでした。小学校高学年から高校くらいまで、
見つけた端から読んでいった覚えがあります(でも、ほとんど買えなかった…)。
> > ガムガムパンチは連載時に読んでました。
> > (何に連載されていたのでしたっけ^^;)
> 「ガムガムパンチ」は私(35歳のジジイ)が小学1年生の時(1967年)、小学館の「小学
> 1年生」に連載されてました。
う~ん、私の持っている資料(*1)では、小学一年生の昭和43年 4月号から、
小学二年生の昭和 44年 9月号まで、となっています。ということは、この
資料のほうが誤植かな?
(*1) 「手塚治虫漫画全集刊行記念 手塚漫画 300作品全カタログ」
月刊少年マガジン 1977年 7月号
ちなみに、この後に続いたのが「冒険ルビ」となっていますが、これが小学
一年生(昭和44年 10月号)~小学2年生(昭和45年 7月号)となっていて、これで
は連載の続きにならないというのも不思議ですね(そういうものなのかな)。
> > 連載誌で読んでいたのは、あとはユフラテの樹とか、ですね。
> 『ユフラテの樹』は、ジュブナイルもので、とあることで現代に復活した
上記資料によりますと、高一コース 昭和48年4月号~昭和49年3月号となっ
ています。私がこれを(単行本で)読んだ時も高校生くらいだったので、登場
人物にとっても共感し、感動しました。
これは、現在も(古本でなく)大都社から出版されているのが入手可能だと
思います。
しかし、これをもし初連載時に読んでいたとすると、Mick'nさんは私が想
像していた以上ににお歳を召した方なんですね (^o^)。
> あと、手塚先生の描かれるところのキャラクターには、とてもエロチック
> な部分があると思います。
ええ、別に裸になるわけでもなんでもないのに、何かしぐさというか行動
というかが、「たおやかな、しかしコケティッシュな女性」をイメージさせ
るところがありますね(考えてみれば、動かない漫画でこういうイメージを
感じさせるというのは、すごいことです)。
講談社の全集の「黄金のトランク」の後書きでも、手塚先生が「登場する
女性が色っぽい、というファンレターがあった」と書いていましたし、私が
その作品を読んだときにもそう感じたので、これも手塚作品の魅力の一つと
言えるのでしょう。
「私の好きな手塚作品」というベースアーティクルが立つかな?
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)