#201 Article 27 Posted at 1995/11/08 00:57:54 by ろいたー (MAP4427) [MELMO]
Subject: Re: Re: ふしぎなメルモ /16 /12
> でも、キャンディーの割り方(つまり食べる分量)で変身出来る動物が変わるとは、 > 使い方を誤るとどーなるのか、アブナイアブナイ。。。危険だなぁ。(笑) ウサちゃんに変身しようとしてキャンデーを食べたはいいけど、ウサギは ウサギでも「アマミノクロウサギ」とかになったらちょっとヤだなぁ(^^; (思わず想像してしまった・・・) ところで話は変わるのですが、かつて講談社から『手塚治虫アニメ名作集』 というのが出版されていまして、それの第14巻がなんと『ふしぎなメルモ』 だったんですが、手塚先生のあとがきがなかなかイカしてると思うので、 ここに引用させて頂きます。 | 多くの人の印象に残ったのは、メルモが少女から大人に脱皮していく変身シーン | だったようです。最近流行の美少女アニメ「魔法のプリンセスミンキーモモ」や | 「魔法の天使クリィミーマミ」などでは、主人公の少女がちょっと大人っぽい美 | 少女に変身しますが、「ふしぎなメルモ」はこういう作品のルーツといっていい | かも知れません。 (注:この本が出版されたのは1985年) 「脱皮」という表現はさておき(^^;、具体的な作品名を挙げておられる あたり、手塚先生のこの作品に対する自負のほどがうかがえます。 まるで「ワシが元祖じゃ!!」と言わんばかりじゃあないですか(^^; 登場するのが20年早かったような気がする ろいたー