#201 Article 159 Posted at 1997/11/13 16:31:00 by KA.Y (MAP6956) [TV]

Subject: Re:*6 手塚治虫とTVアニメの放映権料 /158 ... /150 /148

>この点を「高い視座」と評価しながら、倒産の原因を「版権管理の失敗」
 >とおっしゃるわけでしょう? それって矛盾してるじゃないですか。

弱ったな……。

TOSHIさんは、手塚治虫と虫プロの関係をどの程度ご存じの上で、
 この文を書かれたのですか?
 これに付いては、俺の知る範囲での知識で答えるしか無いのですが、
 虫プロの後半は、手塚治虫とほぼ無関係になっている筈です。
 作品造りに何処までも口出ししてくる手塚を嫌い、
 虫プロは原作すら手塚以外から求め出しました。
 S46年頃手塚治虫は変質した虫プロに見切りをつけ社長を退き、
 漫画の為の手塚治虫プロダクションにアニメ部を造り、
 「ふしぎなメルモ」の製作に乗り出します。
 このあと虫プロは取り合えず、第2期黄金期を迎えますが、
 先の理由により、経営が悪化。
 最後の最後に頼ったのは、手塚治虫原作の「ワンサくん」だったと聞いています。

これが俺の知っている範囲の手塚治虫と虫プロの関係の大雑把な所であり、
 おそらくは、手塚ファン・アニメファンの常識として知っている範囲からも、
 そうそう外れた意見では無いと思っています。
 すみませんが、俺もこれよりかけ離れた意見は、まだ聞いたことが無いので、
 TOSHIさんがこれ以上の事実をご存じならば、ぜひ聞かせてください。
 よろしくお願いします。

さて「高い視座」が有れば虫プロが変質していく事も無かったのでは無いか?と、
 またTOSHIさんから突っ込まれそうですが、手塚治虫も流石に神様では無かった、
 ということでは無いでしょうか。
 あと、やはり漫画から離れる事が出来なかったということも、
 大きな要因になっていると思います。

とりあえず俺が言いたかったのは、TVアニメの最初の価格設定の話であって、
 あの時期の状況を考えれば、あの判断は伝えられる様な目茶苦茶な物では無く、
 結構深い思慮が有ったのでは無いか?という事です。
 あくまでも俺の仮説です。 
 それについては理解して貰えたと思ってよいのでしょうか?

KA.Y
 PS
  おちゃさん、すみません。
 無視したわけでは無く、ここは取り合えず手塚治虫ボードなので、
 そっちの方まで話を持っていくと手塚治虫との関係が薄くなりはしないか?
 と思ったので、控えさせて頂きました。