#201 Article 146 Posted at 1997/11/09 08:30:23 by (み) (MAP6909) [ETC]
Subject: Re: Re: Re: 手塚治虫の伝説化? /142 /138 /137
手塚治虫やCOMは神格化されると同時に 悪い評価もできるんだと思いますが、マイナスの評価をしてる人が 手塚の偉業を否定してるとも限らないですよ。 プラスの見方をすれば全てを良く理解できそうでもあるんだけど、 贔屓目に見ることも、やはり物を見る目を濁らせるものだし。 偉業の方ばかりを見て祭り上げてしまうことで、 見えなくなる魅力もありそうな気がします。 わたしはつい、つまんないものはつまらんと言ってしまいますが、 やっぱり、手塚治虫には人間的にも作品の素晴らしさの点でも 否定できないカリスマを感じてしまいます。実は、一時期 「手塚は古いな。今はいくらでも他に面白い漫画家がいるし」 なんてことを考えていた時代もあったんだけど、 忘れた頃に火の鳥やジャングル大帝を読み返して 「やっぱり凄い(T_T)」という結論に達して今日に至っています。 なんか抽象的な表現になっちゃいましたが、 手塚治虫の場合、否定的なことを言う人も 内心で拠り所にしてる部分がありそう。 自分の中でしめる位置が大きいからこそ、 その裏返しで見方も厳しくなる場合も多いもんです。 みりす