#201 Article 142 Posted at 1997/11/09 05:28:37 by μ☆ (S) (MAP2303) [ETC]
Subject: Re: Re: 手塚治虫の伝説化? /138 /137
>> 秋山満の「COMの青春」(平凡社)という本がけっこう好きです。
そーいえば COM も神格化されてますね。
僕はといえばアニメ・マンガに関しては部外者でいつづけると思うので、一つ
憧れられる柱があるとうれしいです。
ま、それはそれとして理性の話。今となれば手塚のアニメの作り方が悪いのは
当然ですが、当時はどうだったのかな。アニメーションの技術自体は日本が進んで
いたとは思えないし、現在の世界の状況を見ると「アニメの発展」という立場に立
てば選択は間違っていなかったと思います。
余談ですけど、ここ数年「アニメ=日本文化の代表」の論調が盛んですね。この
まま続くなら上の史観は「日本文化の発展」といった正史にも組み込まれるでしょ
うね。
評価を下すなら「手塚の功績は大きい。その手段は幾らか非人間的であったが、
結果的に見て誤ってはいなかった。当時の状況を考えると必要悪であり、それを果
たすための強力なカリスマと情熱を持った人物がいたのは幸運だといえる。だが
現在はその負の遺産を修正していくべき段階にきている。」というところかな。
話は変わって、COM にも結構憧れているので:)
>> 秋山満の「COMの青春」(平凡社)という本がけっこう好きです。
これはまだ手に入るものですか?
えす 改め μ☆