#201 Article 137 Posted at 1997/11/07 22:10:55 by Elcaset (MAP4600) [ETC]

Subject: 手塚治虫の伝説化?

NHKでの手塚治虫の番組は、私も見ました。
  悦子夫人の絵は・・・・なんか、電波な香りが・・・。

実は悦子夫人自体、手塚治虫の大ファンだったのかも知れないなぁ、と
 思いました。だけど、正直な話、生前はきっと、仕事にかまけて家庭を顧
 みない夫に対して、少なからずコンチクショー、って気分はあったんじゃ
 ないかと・・・思います。

でも、手塚治虫の死後、悦子夫人の中で手塚治虫が生前に比べてどんど
 んと大きくなっていったのではないかなぁ・・・と想像しています。

天才や巨人の妻って、昔も今も大変だなぁ、と心から思いました。
  夫人の老後に幸多かれ・・・と願うのは私だけではありますまい。

話変わって。

死んでしまえば誰しも名士・偉人となるのが世の習わしですが、少なく
 とも手塚治虫が『鉄腕アトム』で、採算度外視の納品価格を提示したと言
 われる事柄が、TVアニメに対するTV局側の歪んだコスト意識を育成す
 る一因となった背景がある以上、番組を見ていて、どうにも良い気持ちは
 しませんでした。

ついでに言わせてもらえば、手塚プロも、名を上げ功なした人について
 はまあ、いいんですけど、実際にその陰で手塚治虫の「夢」の犠牲(ちょ
 っと過激な言葉ですけと)となった人々については、どうなんでしょうか
 ・・・このまま、風雪に埋もれていく様な気がしています。
  歴史って、そういうものなんだ、と言われれば、まあ、そうですね、と
 しか、わたしには答えられませんけど・・・。

晩年の手塚治虫の口癖は「次はフルアニメ」だったと、口さがない人々
 からよく聞いたりしましたが、氏にとってはアニメーションは最後まで、
 「道楽」でしかなかったのかも知れません。
  そんな氏が日本のTVアニメの黎明に立ち会い、かつては中心的な存在
 であった事は、良かったのか悪かったのか・・・。

手塚治虫の残した業績は膨大かつ偉大なものだと思いますし、後世に伝
 え残していくべきだと思いますが、ただ、手塚治虫本人を必要以上に神格
 化したり、伝説化するのは愚かなことだと思いますし、手塚治虫本人も、
 そういうのを草葉の陰から見守りつつ、思わず苦笑しているんじゃないか
 なぁ・・・そんな気がします。

エルカセット