#201 Article 133 Posted at 1997/11/07 13:19:10 by KA.Y (MAP6956) [CLONE]

Subject: Re:Re:手塚作品のクローンな話題? /117... /128 /129

>複製ができちゃう話だったらクローン技術じゃなくタイムスリップに近い話で
 >数分後の自分がどんどん増えていく話ってありませんでしたっけ。

みりすさんが言っている作品がどれなのか……、俺も判ら無かったけど、
  捜してみました。
  SFファンシーフリーの「24時間前の男」がそれですね。
  手塚治虫漫画全集のMT80「SFファンシーフリー」に収録されています。

それとは違うけど最初の書き込みの時からW3は頭に有ったんです。
 つまりボッコ達は同時にかのこ達として二重に存在しているんですよね。
 文字通り表裏から、真一と作品を支える存在です。

それだけじゃなくって、
 手塚治虫の漫画にはこの疑似双子というか他人の空似というか、
 そういう物を小道具として使った作品がとても多いと思う。
 「W3」「シュマリ」「人間昆虫記」「三つ目が通る」「BJ」「ミッドナイト」
 「エンゼルの丘」「リボンの騎士」「ネオ・ファウスト」「鉄腕アトム」「IL」
 「来るべき世界」「アポロの歌」「白いパイロット」「キャプテンKen」「MW」
 「0マン」「ノーマン」「バンパイヤ」「マグマ大使」「火の鳥」…………
 ざっと上げてもこれだけ出てくる。作品数の多さを差し引いても多いと思う。
 手塚作品のテーマの一つに成っているような気がする。

KA.Y