#201 Article 12 Posted at 1995/11/05 12:42:51 by ろいたー (MAP4427) [MELMO]
Subject: ふしぎなメルモ
Art.3 by みみりん さん > 『ふしぎなメルモ』もお気に入りです。アニメーションのメタモルフォーゼを見るなら! > 学習するなら(学習か?)メルモちゃんです。(^^ 私も、手塚アニメの中で一番好きなのは「ふしぎなメルモ」ですね~(^-^) どれくらい好きかとゆーと、メルモちゃん連載当時の「小学一年生」を読 みに国会図書館まで行ってしまったくらい(^^;。講談社から出てる単行本 も持ってますよん。ビデオが発売されると聞いた時は、そりゃ~もぅ飛び 上がって喜んだものです。やっぱあの変身シーンは何度見ても、ゾクゾク しちゃいますよね~(^^; アニメのメルモちゃんって、キャンデーを食べて大きくなったり小さくな ったりする時「服はそのまま」なんですよね。ところが! 原作の方では、 なりたい格好を思い浮かべながらキャンデーを食べるとその通りに、服装 まで変わってしまうんです。 ひみつのアッコちゃんよろしく、バレリーナや婦人警官、看護婦さんに変 身するメルモちゃんだったのに、アニメの方ではこの設定は取り払われて しまったのが残念ですね。代わりに原作にはなかった「動物に変身する」 という設定がアニメには取り入れられていたようですが。ネズミやネコに 変身するメルモちゃんはなんだか危険な香りが…(おい!) 武藤礼子さんが赤ちゃんからおばあさんまで、あらゆる年代の声を難なく 演じ分けていたのはさすがだと思います。 手塚先生のイラストによる性をテーマにした解説シーンもすごくよかった。 よくあの時代に放映できたもんです。リメークして欲しいなぁ。 最終回がまた泣けるんですわこのアニメ ろいたー p.s.キーワードは作品名にした方がいいと思うのですが・・・ Art.2="ATOM",Art.3="BLINK",Art.4="HINOTORI",Art.6="UNICO",…