#201 Article 119 Posted at 1997/11/05 11:11:38 by KA.Y (MAP6956) [CLONE]

Subject: Re:Re:手塚作品のクローンな話題? /113/114

ちょっと広げすぎたかなという気はします。(^^;;;;;
 けどクローンをどう定義するか?という問題だけど……。
 俺は「生体複製人間」と思っているもので……。
 つまり、オリジナルが有りそれが何らかの手段で複製された物。コピー。
 その複製手段の中にクローンが有ると思っています。
 クローン技術が発達したため、
 単なる複製手段としての意味だけでは捕らえきれなくなってしまいましたが、
 SFの中では主に人間の偽物作りの小道具として使われてきた事から、
 そっちの意味でそういう人間が登場した作品を、
 ちょっと枠を広げて列挙してみました。
 生体かどうか怪しい物まで含めましたが、機械じゃない、バイオっぽい、 
 クローン技術の事を知っていたらクローンを使ったのでは……、
 といった辺りを基準にしています。
 「聖女懐妊」は手段は不明だけど、
 南川が死後、ちゃんと生体で再生(つまり複製)されたと言うことで含めました。
 「メトロポリス」では複製体が造られなかったので、含めませんでした。

純粋なクローン話は確かに少ないですね。

「ロック冒険記」の粘土人はどちらかというと擬態ですね。
 あと「人間ども集まれ!」も試験管ベイビーの話でクローンじゃないですね。
 失礼しました。
                              KA.Y