#201 Article 111 Posted at 1997/11/04 11:50:41 by KA.Y (MAP6956) [MAP]
Subject: 虫プロを見た!!!
この感動をどう伝えればいいのだろう……。 ↑ 至池袋 是まで考えたことも無かったのだ……、 ┌┴┐│ ゛あの゛『虫プロ』が何処に有るかなんて事は……。 │富││ 「富士見台」という名前の土地に有るという事は │士││ 知っていた。 │見││ だけどその「富士見台」が去年まで通勤の為に、 │台││ 毎日通過していたあの駅の事だとは……。 │駅││ コ つい最近友達と話すまで、全く気が付か無かった。 └┬┤│ ン ┌─┐ │││ ビ ││虫│ 昔のパンフに載っていた住所を頼りに地図を見ながら、 西│├┐←ニ │└─┴ 自転車でその辺りをうろうろと走り回って、 部│└┴───┘┌── その建物が目の前に現れた時の感動といったら……。 池│┌─────┤駐 袋││ │車 あの建物は確かに今でも有ったのだ。 線││ │場 経年劣化を起こしたコンクリートを晒したままの、 │││ 痛々しい姿ではあったけど、 ┌┴┤│ 「バンパイヤ」や「アトム」の中で見たあの建物……。│高││ 未来を感じさせてくれたあの斜めの壁! │野│└─ 漫画の虫、アニメの虫、そして手塚治虫の『虫』!!!│台├── あの虫の文字もそのままに、 │駅│ 尽き当たった駐車場を曲がろうと、 └┬┘ 左を向いた瞬間に俺の目に飛び込んで来たのだ。 TVの中でしか……、漫画の中でしか見たことが無かった物……。 架空の物と同義に近い物として、俺はその建物を捕らえていたようだ。 それが確かに目の前に厳然として存在しているのに、 どうしても現実の物としてしっくり来ないのである。 何か夢でも見ているかの様に暫く眺めていた。 地図で見たときには、もっと高野台の駅に近い所だと思っていたのですが、 実際に行ってみると富士見台と高野台の真ん中位の所の、 コンビニ(アップルマートだったと思う)を入っていった所だった。 ときわ荘は見ることが出来なかったけど、 これを見ることが出来たのはとても嬉しかった。 今度はぜひ、なんとかして中も見学させて貰いたいと思う。 KA.Y PS そういえばときわ荘は何処に有るんだろう。 豊島区椎名町というところまでは知っているけど、 椎名町という地名は既に無くなっているのか地図で見つからない。 西部池袋線のあの椎名町の駅の近くなのだろうか? 昔「この人この街」という番組の中で、赤塚不二夫が鉄骨のアパートを指さして、 「これが今のときわ荘!」と言っていた。その番組の中では画面に椎名町と出る。 画面に映る電信柱の住所表示に目を凝らす。 微かに読み取れた文字を頼りに地図と照らし合わせると、多分「南長崎」だと思う。 もし詳しく知っている人がいたら教えてください。