#20 Article 945 Posted at 1992/03/15 04:17:36 by 三村 直也 (MAP1829) [MYSTERY]
Subject: Re: Re: Re: 学園七不思議「おいでおいで」 /940 /939 /938
おお、なんか懐かしい幽霊が(笑)いっぱい出てきましたねー。 第1話の黒板の霊から始まって、ピアノ弾く霊とか、最後は第2話の13非常階 段でしょー。あの事件もまだ完全には解決してないんですねー。あれは霊という よりは、想念の集合体みたいな物だったと思ったけど。 今までいろんなタイプの霊が出てきましたが、シチュエーションとして私が一番 怖かったのは、第12話「地底からの声」でした。舞台の下でたったひとりで劇 の出番を待っている時に、幽霊があらわれて地下の防空壕にひきずり込まれてし まうなんて、私だったらショック死ものです。 視覚的に怖かったのは、第20話「倦怠」。このとき取り憑いた霊が、よくある 青白い色じゃなくて、真っ黒なんですよね。いかにも悪霊って感じで、気持ち悪 かったです。さらに、全身に死人の顔を浮かび上がらせるオマケつき。 でも、いちばんリアルというか、もし霊が見えたらこんな感じじゃないかという のが、第26話「メッセージ」。何かを伝えたいけど、何をするわけでもなく、 ただそこにいるだけというのが、一番ありそうで、それだけにけっこう怖い話で はありました。 この番組、別にホラーとかスプラッタとは違うので、怖いことは怖いけど、むし ろ悲しい話、寂しい話が多かったですね。「10番の靴箱」「樹海-青木ヶ原」 「海に鳴る鈴」みたいな。 ただ、猫好きの私としては、出てくる猫がみんなイヤな役ばっかりだったのが、 ちょっとつらかったですね。化け猫になってみたり、道に飛び出して交通事故を 誘発したり、毎度恐怖感を演出するのに使われたり。犬はけっこういい役が多かっ たのに。偏見だー(笑)。 三村 直也(MAP1829)