#20 Article 563 Posted at 1991/08/05 18:22:00 by TOSHI (MAP2425) [POROPORO]
Subject: おもひでぽろぽろ見てきました
「おもひでぽろぽろ」見てきました。 いや、たしかにすごい作品でした。あれがロトスコープじゃないなんて 信じられないです。紅花摘みの場面なんて本当にすごい。 火垂るの墓よりも観客に対する配慮に満ちていて、俗っぽい場面でしっ かり笑わせてくれるし、観客はみなさん満足していらっしゃるようでした。 ああいうこともしっかり計算してできるところがもう……。 農業について延々と語る場面は構成としてはちょっと破綻しているかな とも思いますが、映画の1回性からくる緊張感でなんなくのりきることが できました。 そして、あのラストシーン。あの場面のために、それまでのリアリズム 追求があったのだなあと思わせるに充分な、イメージの飛翔でした。 好き嫌いにかかわらず、一度はみておいて損はない作品じゃないでしょ うか。 えっ、私? ……実は好きになれなかったんです(笑)。 TOSHI P.S. おもわず意地になって宮崎作品のボードにアップしなかったんです けど(笑)、よかったのでしょうか?