#20 Article 4893 Posted at 2001/01/21 23:51:34 by giji (MAP2218) [BLOOD]

Subject: Re: BLOOD公開中 /860(#101)

先週やっと観てきました。

1年くらい前からスタッフの話を聞いたり製作中の画面を見たりしていたので
どんなものになったのかなぁ、と気にしながら見てしまいましたが、頑張って
作ったのはものすごくよく解るんだけど今一つ実を結んでいない気が。
お話はバンパイアハンターDがスケバン刑事をやっているような感じで、
押井塾なる企画会議をやった成果がこれかと思うとちょっと頭が痛いぞ。
シナリオはいたってシンプルで映画として見るにはややボリューム不足、
OVAか短編映画として見るといい感じ。実際、作品は48分なんだけど。

先週までフィルム上映とデジタル上映の両方をやっていたので、試しに
デジタルの方にしてみましたが特に違和感はありませんでした。
まあ、どういう映像に見えるかまで作るのが作品だから、上映方法で違って
見えるようでは失敗なんですけど。画面にゴミが映らないのでいつ見に行っ
ても大丈夫というのは助かるわ。
やや平板な画面に見えましたが、上映のせいなのか作品自体のものなのかは
フィルムと比べてみないと分からないです。

英語のセリフは字幕付きなんですが、字体やサイズにこだわりはあったんだ
ろうか。見ていてどうも拍子抜けするんで、作品に入り込む邪魔になってる
気がしたんだけど。

それにしても、唇の輪郭を黒線で描く絵柄は苦手だなぁ。

シネセゾン渋谷はもうすぐ終了ですが、来月にはテアトル池袋で上映されます。

フィルムでもう一度観てもいいかな  giji