#20 Article 4847 Posted at 2000/01/23 22:35:13 by かくた (MAP4496) [IMASOK.13]

Subject: Re: 今、そこにいる僕:最終回 /4846

>え、シュウ?何か最後まで成長している気配の無い言動で、視聴者を
>欲求不満に落としこみます。せめて最後に竹刀を拾うか棄てるかくらいは
>はっきりしろ。「今、そこにいるだけの僕」でした。題が題なんだから
>たまにはりりか以外の男キャラをメインで成長させても良いだろうに。

だって、あの世界で精神的に成長遂げるとタブールになるでしょ?
 チャンバラは私闘だけど戦争は政治だからね。
(大地氏、だからチャンバラ物が好きなのかも)
 てなわけで、シュウは死ぬまでラッパを、あ違った、終始一貫した姿勢を崩さな
かったのでした。

NHK少年SFシリーズの『あの街を消せ!』って覚えてる人いるかなぁ。あれが思い
出されてしょうがない。異世界の独裁は結局ほったらかしで元の世界に戻って終わ
りで、子供心になんか不満があったのだけれど、今考えるとあれ以外にやり方はな
いかな、とか思う。
 だってポッと出のガキが現れてすべてを解決するなんて、スカッとはするけどそ
れこそ絵空事でしょ?

シュウがなぜあの世界へ行ったのかと言えば、ララ・ルゥを助けるためで、それ
は一定達成されたんだからあとは元の世界に帰るしかないもんね。
(サラは人殺しちゃったからもう帰れません。笑。つーか、「遠野物語」なんかの
山人伝説にもあるよな、こーゆー例)

どんな風にカタつけるかと思ってたが、『カリオストロ』で来るとは思わなんだ
。別名、水洗便所方式。
 もしかしたら夢オチで終わらせるんじゃないかな、それでも納得できるかなと思
ってたんですが、さすがにそれはしませんでしたね。最後の最後まで夢オチが来る
かもと身構えていたんだけど、夕焼け空の煙突がそれを否定したのでした。

かくた