#20 Article 4756 Posted at 1999/02/15 01:41:24 by OG (MAP1820) [PAPPARA]
Subject: Re:*13 突撃!パッパラ隊 /4755 ..... /4712 /4707
> コンポラ先生 → コンポラキッド → パッパラ隊 > という一連の番組だと信じていたので、 > ぜんぜん違ってショックを受けました。 「パッパラ」というと族方面を連想するかも。もっとまともな感想を はやいとこUPしとけばよかったか。 原作は少年ガンガン掲載の軍隊ギャグ発ラブコメ経由もてない男の怨念 経由美少女人造人間もの(最新号で計8体)です。 アニメ版は原作のキモの「外道さ」「もてない男の怨念」、隊員達の 変態さ、ランコの色仕掛けが抹消された(おかげで原作で比較的まともで 出番の少ない江口大尉が、ほぼ原作ままの設定でレギュラー化して変態 No.1になったのは不幸中の幸いかも)、それならせめて皆勤かと期待した 毎回悲惨な目に遭うカップルが途中でいなくなる等、かなり寛容なファン のつもりだった私も見捨てるところでした。ですが、26話での終了が決定 したせいか、11話よりカップル復帰、14話にて真の主役マーテル登場、 18話で女可学者シルヴィ、19話にて登場を危ぶまれていた変態マスクマン 「しっとマスク」が登場、ほぼレギュラーが揃い溜飲がやや下がりました。 #原作で気に入っているギャグはTV放送不可と思われるモノばかりなんで、 #ま、しゃーないわなとは思うのですが。 #よくある露出、出血ネタの自粛はともかく、「おすもうさん」ギャグが #全自粛というのは へ~と思ってます。「国技」は茶化せないのかな? #「ああ播磨灘」とは時代が違うのか・・・内容の差か あと7回、しっとマスク2号と3号は、そして○花が後何体登場するかが 気になっていますが、14話以後はトバしてるんでどうにかなるでしょう。 サントラは「地獄のブルース」「しっとマスクのテーマ」がいい出来。 #作曲の増田隆宣って、有名な人なんすかね? 追っかけHPあったけど。 私は原作のもっと性格がキツい桜花と映画・特撮ネタにひっかかって 読み始めたクチですが、ハマったのはしっとマスクズのクリスマス& バレンタインテロからでした・・・書いててツラ過ぎるな、この辺り。 > ちなみに自分の心の分類棚では >「さすがの猿飛」「きんぎょ注意報!」の近くに格納されちゃう予定です(^^; 私の場合、「けっこう仮面」と「みすてないでデイジー」の近く^^ OG