#20 Article 4747 Posted at 1999/01/21 00:09:17 by かくた (MAP4496) [NHKMOTHER]

Subject: Re:*4 だんご3兄弟 /4746 ... /4744 /4743

> となっています。ポリンキーのCMの雰囲気を思い出すと内野氏が小池屋とかを
手
>掛けている感じなのですがどうなんでしょうか。確認してお教え下さると有り難い
の
>ですが。

「佐藤雅彦全仕事」(広告批評別冊)によると
 佐藤雅彦さんは電通クリエーティブ局を経て現在企画事務所トピックスを主宰す
るCMディレクターです。主要な仕事('96年まで)としては
湖池屋「ジャガッツ」「スコーン」「ポリンキー」「チビノワ」「ドンタコス」
NEC「バザールでござ~る」「文豪ミニ」
JR東日本の小泉今日子の一連のヤツ
サントリー「モルツ」「ピコー」
トヨタ「カローラII」
東洋水産「ホットヌードル」
 などがあります。大体傾向つかめますよね。
ちなみに「バザールでござ~るのテーマ」「モルツのテーマ」などの作詞作曲も佐
藤氏です(上記資料に楽譜も載ってます)

内田さんは電通時代から佐藤さんの下でディレクターやプランナーを務め、現在
佐藤さんの企画会社のスタッフです。「ポリンキー」のころからずっと一緒にお仕
事してるみたいですね。キャラクターのラフデザインとかは内田さんがやってるみ
たい。
 アニメーション担当の秋穂範子さんは住友銀行「くまのバンクー」などを担当し
た方です。

ンだから、

> たまたま見かけたので「佐藤雅彦みたいな絵柄だなあ」と思っていたのですが。

佐藤さんの絵ではないわけです(笑)。

ちなみに「ポリンキー」のCM第1弾の人形アニメは石田卓也氏なんですと。

高木志郎アオ(うそ)