#20 Article 4747 Posted at 1999/01/21 00:09:17 by かくた (MAP4496) [NHKMOTHER]
Subject: Re:*4 だんご3兄弟 /4746 ... /4744 /4743
> となっています。ポリンキーのCMの雰囲気を思い出すと内野氏が小池屋とかを 手 >掛けている感じなのですがどうなんでしょうか。確認してお教え下さると有り難い の >ですが。 「佐藤雅彦全仕事」(広告批評別冊)によると 佐藤雅彦さんは電通クリエーティブ局を経て現在企画事務所トピックスを主宰す るCMディレクターです。主要な仕事('96年まで)としては 湖池屋「ジャガッツ」「スコーン」「ポリンキー」「チビノワ」「ドンタコス」 NEC「バザールでござ~る」「文豪ミニ」 JR東日本の小泉今日子の一連のヤツ サントリー「モルツ」「ピコー」 トヨタ「カローラII」 東洋水産「ホットヌードル」 などがあります。大体傾向つかめますよね。 ちなみに「バザールでござ~るのテーマ」「モルツのテーマ」などの作詞作曲も佐 藤氏です(上記資料に楽譜も載ってます) 内田さんは電通時代から佐藤さんの下でディレクターやプランナーを務め、現在 佐藤さんの企画会社のスタッフです。「ポリンキー」のころからずっと一緒にお仕 事してるみたいですね。キャラクターのラフデザインとかは内田さんがやってるみ たい。 アニメーション担当の秋穂範子さんは住友銀行「くまのバンクー」などを担当し た方です。 ンだから、 > たまたま見かけたので「佐藤雅彦みたいな絵柄だなあ」と思っていたのですが。 佐藤さんの絵ではないわけです(笑)。 ちなみに「ポリンキー」のCM第1弾の人形アニメは石田卓也氏なんですと。 高木志郎アオ(うそ)