#20 Article 4580 Posted at 1997/07/03 23:11:44 by 高木志郎アオ (MAP3887) [GABOTEN]

Subject: Re: 『冒険ガボテン島』教えて下さい /4579

『冒険ガボテン島』は昭和42(1967)年にTBSで放映されたアニメで、製作は
TCJ(現在のエイケン)でした。

原案は豊田有恒(『宇宙戦艦ヤマト』監修の豊田…でわかりますか?)で、
原画は久松文雄(『スーパージェッター』の久松…とか書こうと思ったけど、
ガボテン島を知らないってことはジェッターも知りませんね)です。

> がみるに『ひょっこりひょうたん島』みたいな話だったのかなとか思っているん
 ガボテン島は『十五少年漂流記』のような感じの冒険活劇で、『ひょうたん
島』みたいな風刺ギャグではありません。

登場人物は、竜太(主人公)、トマト(紅一点、竜太の妹)、イガオ(ライ
バル)、キューリ(物知り)、カボ(デブ)という5人の子どもたちで、潜水
艇で南洋の無人島に漂着した彼らが、ケロ(九官鳥)、ゴリ(ゴリラ)たちと
ともに、自然の中で力強く生き抜いていく…って話だったと思います。

>あとこのイカス(笑)テーマソングを作った方々(作曲、編曲、作詞)も知ってる
 作詞は吉永淳一(脚本家らしいけど、よく知りません)で、作曲は山下毅雄
(『ルパン三世』の山下…なら再放送を何度もやってるからわかりますよね、
あと『ガンバの冒険』『アンデス少年ペペロの冒険』等が私の好み)です。

♪ザザザザ ザザザザ ザザザザザ        高木志郎アオ