#20 Article 4561 Posted at 1997/06/10 00:35:25 by KINMA (MAP814) [CYUKA.07]

Subject: 決着!?餃子大会

中華一番って、名劇を継ぐものではあるんでしょうが、名劇とは違う流れ
 なのでしょうね。

原作だってマガジンだしぃ。前に#23でちんじさんの言われたことを裏返せば、
 #23の名劇って結局はキリスト教文化圏の産物だったんですね。アニメの原作
 となりうる名作ってのは中国にも日本にも中東にもあったのに。

やっぱり、料理アニメといえども決闘にもっていかないとダメなのかしら。
 料理ってもっと人の心を暖かくするものなんぢゃないのかなぁ。味っ子の
 面白さを継承してくれればいいなぁ。Oh、myコンブのゲテモノ料理が
 復活したら、ちょっとヤだけど(^^;)。

で、今回の餃子勝負。前回の「これは大ピンチ」ってのから大逆転するとこが
 ドラマなんでしょうけど、話の持って行き方がちょっと強引な気がして。

あれだけ外面にこだわった餃子兄弟が、ここにきて爺一人を追い払う。ここから
 少々「おやおやぁ?」って感じ。んでもって、その爺が実は‥‥って、所詮は
 権力に頼って勝つしかないのかぁ!。

料理が心ってのはいいとして、それを人様への親切で描くというのは、安直な
 気がしました。

ボードとキーワード、これでいいんかなぁ  きんま