#20 Article 4561 Posted at 1997/06/10 00:35:25 by KINMA (MAP814) [CYUKA.07]
Subject: 決着!?餃子大会
中華一番って、名劇を継ぐものではあるんでしょうが、名劇とは違う流れ なのでしょうね。 原作だってマガジンだしぃ。前に#23でちんじさんの言われたことを裏返せば、 #23の名劇って結局はキリスト教文化圏の産物だったんですね。アニメの原作 となりうる名作ってのは中国にも日本にも中東にもあったのに。 やっぱり、料理アニメといえども決闘にもっていかないとダメなのかしら。 料理ってもっと人の心を暖かくするものなんぢゃないのかなぁ。味っ子の 面白さを継承してくれればいいなぁ。Oh、myコンブのゲテモノ料理が 復活したら、ちょっとヤだけど(^^;)。 で、今回の餃子勝負。前回の「これは大ピンチ」ってのから大逆転するとこが ドラマなんでしょうけど、話の持って行き方がちょっと強引な気がして。 あれだけ外面にこだわった餃子兄弟が、ここにきて爺一人を追い払う。ここから 少々「おやおやぁ?」って感じ。んでもって、その爺が実は‥‥って、所詮は 権力に頼って勝つしかないのかぁ!。 料理が心ってのはいいとして、それを人様への親切で描くというのは、安直な 気がしました。 ボードとキーワード、これでいいんかなぁ きんま