#20 Article 4380 Posted at 1996/08/22 00:03:02 by まる (MAP6696) [X]
Subject: Re:*5 劇場版 「X」 /4378 ... /4363 /4351
”まる”です。 > 映画化にあたり,諸々のエピソードを一切省いてバトルに焦点を絞っ > たそうなんですが,主人公神威が何者であるか,その辺はもう少し描 > いてもらいたかったです. そうなんですか。やっぱマンガ買って読もうかなあ。 > だって神威のその「想い」が重要なのに,それが今一つ伝わってきませ > んもの.そのせいか,神威の悲しみが空虚で・・・. > #それゆえ子供たちはクライマックスで笑ったのか? 空虚でしたか。「想い」は結構伝わってきたように感じましたけど。 私がいった映画館では子供たちは同時上映のスレイヤーズより真剣に見入ってました。 #でもスレイヤーズはスレイヤーズで”お決まり路線”でおもしろかったですけど。 > また運命を変える(地球を救う)といっても,外界を削ぎ落とし個人 > レベルのミニマムな価値観に収束しているのに,果たしてそこから地 > 球のため,人類のためなんて博愛的な発想が生じるかどうか疑問です. 博愛的な発想の元には「個人レベルのミニマムな価値観」が横たわっているべきでは ないでしょうか。おそるるべきは下手なイデオロギーに染まって”似非”「偏愛的な 発想」に陥ることです。 そのミニマムな価値観オンリーではまずいですが。神威ちゃんもミニマムな価値観オ ンリーに収束している状況からその外側へと視界が開けていきました。「天の龍」の 人々と関係を持つことによって。 なーんつって。 でも皆さんおっしゃるごとく、救いがないというのはやっぱし問題ですね。 救いの無いアニメ・マンガって結構多いですけど。 声優についてあんまし触れられていないので、ちょっち触れておきます。 まずは当然「神威」役の関智一さんですか。 いやあいいっす。彼の声は好きなんです、私。にしてもこの人最近売れてますねえ。 「小鳥ちゃん」役はご存知の岩男潤子さんでした。 うーん、いいんちょ@エヴァだ (^_^) ほかにも多数の有名声優が起用されていたはず。 ちょうどその時金欠だったので、パンフを買い損ねて詳しいことはわかりませんが。 では。 まる MAP6696