#20 Article 4380 Posted at 1996/08/22 00:03:02 by まる (MAP6696) [X]

Subject: Re:*5 劇場版 「X」 /4378 ... /4363 /4351

”まる”です。

>  映画化にあたり,諸々のエピソードを一切省いてバトルに焦点を絞っ
>  たそうなんですが,主人公神威が何者であるか,その辺はもう少し描
>  いてもらいたかったです.

そうなんですか。やっぱマンガ買って読もうかなあ。

>  だって神威のその「想い」が重要なのに,それが今一つ伝わってきませ
>  んもの.そのせいか,神威の悲しみが空虚で・・・.
>  #それゆえ子供たちはクライマックスで笑ったのか?

空虚でしたか。「想い」は結構伝わってきたように感じましたけど。
私がいった映画館では子供たちは同時上映のスレイヤーズより真剣に見入ってました。
#でもスレイヤーズはスレイヤーズで”お決まり路線”でおもしろかったですけど。

>  また運命を変える(地球を救う)といっても,外界を削ぎ落とし個人
>  レベルのミニマムな価値観に収束しているのに,果たしてそこから地
>  球のため,人類のためなんて博愛的な発想が生じるかどうか疑問です.

博愛的な発想の元には「個人レベルのミニマムな価値観」が横たわっているべきでは
ないでしょうか。おそるるべきは下手なイデオロギーに染まって”似非”「偏愛的な
発想」に陥ることです。
そのミニマムな価値観オンリーではまずいですが。神威ちゃんもミニマムな価値観オ
ンリーに収束している状況からその外側へと視界が開けていきました。「天の龍」の
人々と関係を持つことによって。

なーんつって。
でも皆さんおっしゃるごとく、救いがないというのはやっぱし問題ですね。
救いの無いアニメ・マンガって結構多いですけど。

声優についてあんまし触れられていないので、ちょっち触れておきます。

まずは当然「神威」役の関智一さんですか。
いやあいいっす。彼の声は好きなんです、私。にしてもこの人最近売れてますねえ。

「小鳥ちゃん」役はご存知の岩男潤子さんでした。
うーん、いいんちょ@エヴァだ (^_^)

ほかにも多数の有名声優が起用されていたはず。
ちょうどその時金欠だったので、パンフを買い損ねて詳しいことはわかりませんが。

では。

まる
MAP6696