#20 Article 4368 Posted at 1996/08/19 10:47:50 by ☆まちばり☆ (MAP641) [X]

Subject: Re:*4 劇場版 「X」 /4366 ... /4363 /4351

>言ってしまえば技術力が違うのでぼーっと見てたらだまくらかされそうな
>度合はこっちの方がずっと上かと(笑)

(笑) 確かにレイアースよりはそういうところ、ありますね。
 まあそれはともかくとして、

>巻き込まれるというより、それよりは各キャラクターが妙に納得して
>死んでいくのが気に入らなかったです。

についてですが、私はその点については、「要するに人間はその場の環境で妙に
 自分の行動に価値を見いだしたりするという‥‥」というのではないのではない
 かと。本編中に出てきた『運命(未来だったっけ?)を変えられるのは強い
 人間だけ』というセリフ、裏を返せば『弱い人間は運命に従うしかない』という
 意味。つまり、この本編の主人公以外は運命は変えられないのだから諦めて
 ジタバタせずに死んでください、ってことですよね。人間的には、主人公カムイの
 運命は変えられるんだ!という反応をするのが自然ではないかと思うけれども
 主人公以外にこれをやられてしまうとお話がめちゃくちゃになる。だから、という
 ご都合主義を感じました。要するに、主人公以外は捨てゴマなんですね。

しかしそれにしても、東京と地球が同義語として使われているのには大笑い。
 なんで東京が崩壊すると地球が滅亡? どこが地球を賭けた闘いなんだぁ?(笑)
 そりゃあんまりにも唐突すぎやしないか? っていう。東京が地球の滅亡を握る
 最後の鍵であるっていう設定があったのかもしれませんが(見逃しているのかも)
 それって随分と唐突では? 日本を賭けた、ぐらいにしておけば納得できますが。

MAP641 まちばりあかね☆