#20 Article 4343 Posted at 1996/07/29 21:35:16 by KiWi (MAP3959) [SHIMATORA]
Subject: しまじろうスペシャル
やっと放映されましたね。これって、こどもちゃれんじ100号記念企画だ
ったのですか。因みに100号になったのは、こどもちゃれんじ「じゃんぷ」
の5月号なので、それと夏休みを結び付けたのは強引な様な気がしますぞ。
ちゃれんじ島誕生のひみつ
ついにタイムマシンの登場です。いつかはやると思ってました。大抵のマッ
ドサイエンティストは作りますからね(^^;。
いきなり太陽系誕生の頃まで遡ってしまうとはスゴイ。ど~せなら、宇宙誕
生あたりからやれば良かったのに。とりっぴいが迷い込んだのが、そんな頃
ぢゃなくて良かったですね。
要するに、地球の歴史を順に辿って見せたいわけね。この説明の仕方って、
ジーンダイバーを思いだしちまう(^^;。
でも、人類誕生はやらないのですね。やっぱり(^^;。あの家に住むのは、ど
んな奴なんでしょ。いや、この場合、人間を出してもいいから、いかにして
トラやウサギやヒツジが知性を持つ世界が誕生したのかやれば面白いのに。
しかし、チャッシーってわかるヒトすっごく少ないですよ。ワタシモクワシクシラナイ・・・
過去の生き物を連れて帰ると歴史に悪影響でもあるのでしょうか? 実は現
代は現代でも、いつもとちょっと違っていたりして。
しまじろうのなんでも百科
こういった設定はちゃんと決まっているのですが、あまり作品中に出てこな
いですね。あれ?みみりんの嫌いなのはヘビぢゃなかった? それと、みみ
りんは、かけっこが得意って本誌によく書いてありますけど。
KiWi