#20 Article 4330 Posted at 1996/07/18 22:15:01 by ヒライマ (MAP6478) [BTX]

Subject: Re: Re: ビートX 第15章 炸裂!死神への一撃 /4327 /4316

星矢はみてないクワズギライシテタノので比較はできないのですがB'TXで重要なのは鉄兵と
Xの関係ですよね。人の手で作り出されたX、それを相棒、バディと呼べるかどうか
本当に信頼し信頼される関係を作り出せるかどうかがB'TXでの成長という意味だと
思っています。鉄兵はドナーがどうあらねばならないかということは他の人から
何度か教えられていますけどそれは理屈でわかったつもりになってもダメで、
Xにまたがって一緒に行動していても心のどこかでXは機械にすぎない、自分が使う
兵器なんだと思っていたわけです。ときどき言葉にも出てきました。そういうことは
実際にわかる、という体験をしてみなければわからないもので、壁を越えてしまえば
それまでの自分のなにがいけなかったのかわかるけどそうでないうちはなにが
まずいのかさえわからない、努力のしようがない性質のものだと思います。人と人の
関係と同じで、例えば誰かを心から信頼しなければならない、と言われたときに、
自分の外面の行動をそのようにすることは必ずしも難しいことではないのです(鉄兵
はそれさえもなかなか出来なかったけど)。自分の印鑑と通帳を預けるようなものと
いえばわかりやすいでしょうか。でも、自分が心の底からその人を信頼出来るかと
なると話は違ってきます。心のどこかにある警戒心、本当に信頼出来るのだろうか
という意識はなかなか変えられないものです。鉄兵は苦悩そこにあると思います。
そういう目でみていると、今回ボロボロになったXがなおも動こうとするのをみて
鉄兵が自分の命を預けることが出来たのには素直に喜べました。次回からは鉄兵と
Xの関係はこれまでとはだいぶ違ったものになっているんじゃないでしょうか。

普通こういうアニメで主人公の成長というとどん底に落ちて苦しんだりいろんな人の
思いを背負うことになったりとことん修練して努力したり、そういうものが多いと
思います。B'TXでもそういう要素はないわけじゃないですがなによりも重要なのは
鉄兵とXの関係で、そういう意味ではかなり異質だと思います。
そういうものとしてみているとけっこう面白いです。

・・・・・・・・ただ、実は私はこのアニメを全部みているわけではないです。
(いかん、突然論拠がよわくなる(^_^;)
初めの頃少しみて、しばらくみるのを止めていて、また最近みはじめました。
だからみていなかった時期になにをやっていたか知りません。
今回みたいな話を何度も繰り返しやっていたとしたら

> で、そんな状態がサイクルになっているんだけど、螺旋のように伸びていくん
> ぢゃなく、いつまでたっても同じ輪の中をぐるぐる回っているって感じです。

きんまさんのご意見に賛成するかもしれません。
次回以降も今回みたいな展開が続いたら(^_^;転向するかもしれないです。

ヒライマ(MAP6478)