#20 Article 4290 Posted at 1996/04/26 10:51:38 by みみりん (MAP5444) [SHIMATORA]
Subject: Re: Re: Re: 中国版しまじろう /4289 /4286 /4281
Art.#4289 KiWiさん > う~ん、さすがに4~5mのパラボラとなると、設置は困難ですね。そもそ > も、デコーダーが入手不能では諦めるしかないです。 こんにちは。そうですネ。Cバンドは特に、口径の大きいアンテナが必要でして、 日本でも(専用受信施設は除く)個人受信者って数える程度だと思いますヨ。 あ、ちなみに、APSTAR-1のトラポンは出力15W程度だとか...同じ15W でも、KuとCバンドでは(衛星の軌道位置によっても違いますが)EIRPと云う 地上波で云う所の「電界強度」が違いますから、やはり西日本と東日本とでも 多少、受信に関する口径は違いますが、3m程度は必要に思います。 それで、続報なんですが、しまじろうを配信しているだろうと思われる、TVBS と云う局の使用衛星が変わりまして、APSTAR-1から、パンナムサット2に なりました。(4月26日時点での情報) ・PANAMSAT-2(東経169度)の現在の使用局 TVBSは、12.41GHzのアップリンク(Ku-BAND)で、 D-L(偏波)はV(垂直偏波)です。 映像形式はPALで、GI方式のデジタル圧縮伝送がされています。 ちなみに、圧縮伝送になっているのは「CTN」「アジアビジネスニュース」 「中国中央テレビ 4ch」「CMT」(カントリーミュージックTV)と 「プライムインターナショナル」「ABS」「TVBS」「CTN-2」です。 以上の事から、Kuのトラポンを使っている衛星に移行しましたんで、受信実験 程度でしたら60cm程度のパラボラでも出来ると思います。 (パンナムサットのトラポンは出力が高いので。) 但し、デジタルの局はノイズしか受信出来ませんが・・・(笑) ノンスクランブルでNTSC形式の「CNNインターナショナル」だったらほぼ 確実に受信出来ると思います。 ちなみに、IRDは日本国内の物で画像復調は出来ます。(^^) > 1話だけでもいいから見たいのですけど、中国に友達でもいないとダメです > ね。あと、韓国とアメリカに輸出されてるらしいですが、どこで放映してい > るのやら。 これについては、エージェントに聞かないとNGですネ。特に、アメリカで放映 されている番組についてはTV局が多い事も有って、把握が大変ですヨ。(^^;;タラー 中国は・・・ちょっと聞いてみましょう。期待しないで待ってて下さいネ。 PAL方式は、AIWAから安い対応VTRが出てますから、それをGETして、 それでNTSCで見る...と。 あとは、P社の「世界対応VTR」ですネ。(32万円でしたっけ?)(笑) ぜひ、入手の際は宜しくお願いします。(__)>KiWiさん MAP5444 ☆みみりん☆(o^^o)