#20 Article 3969 Posted at 1995/08/21 09:53:59 by みみりん (MAP5444) [SHIMATORA]
Subject: しまじろう放送事故っ!
SUB:しまじろうの放送事故・・・。
こんにちは。やっとコミケも終わり、しまじろうをいつもの様に見る生活が
始まりました。今日は何だか心ウキウキで『しまじろう』のOAを見てたの
ですが、な、なんとっ、放送の最後の最後に事故ってしまいました。(+_+;)トホホ
いつもならATE(後提供)のスーパーがブルーバックで表示されるのですが、
それが黒バックの『ステレオ』のスーパーが出てしまいました。
(「またみてね」のスライドは正常送出でした)
そこで、今回の事故を分析してみました。
今回の事故は、TSC(テレビせとうち)からTX(テレビ東京)への同時ネット
のOAで起こった事故でしたので、放送中のスーパーやCM、本編ロールも含め
全てせとうち側からNTTの中継回線でリアルタイムで送出されています。
MTE(前提供)は正常に送出されてましたので、ATEのスーパーが出なかった
のは、次の理由が考えられます。
○スーパーのスライドの順番をリハースをかけて戻す位置を誤った。
根拠としては、「ステレオ」のスーパーが出た(しかも、字体を確認すると、
テレビ東京からAPC(自動番組運行装置)で送出されるスーパーの文字と形が
異なってました。せとうちは角ゴシックに対してテレ東は丸ゴシック)
ので、せとうちの方でMTEとATEのスライドは1枚で兼用してるのでしょう。
(スーパーの例)
1)MTE/ATE(1枚で兼用)
2)ステレオ(これは各局でAPCで画面に出す)
3)またみてね(ESエンドスライド)
上記の様に3枚を放送中に出す筈が、MTE送出の後にバックするスライドの位置を
間違えた為に起こった事故であると考えます。
1)→2)→1)→3) と行くのが、1)→2)→2)→3)とスライドが
チェンジされたのです。
尚、名古屋テレビ(NBN)等の一部の局では以上の様な事故を防ぐために、
『Vパック』と呼ばれる一連の本編とCMとスライドを1本のVTRに収録し、本番
ではそれを「流し」で放送する方式を採用している所も有ります。
(1インチ、D-2等のVTRの方式を問わず)
テレビせとうちでは本編VTRとCMのVTRが別になっている可能性が大きいです
ので、多分Vパックはしてないと思われます。その証拠に、中継回線上で流れる
岡山側のCMが3フレームから4フレーム程東京の方に見える場合が有り、以前の
しまじろうのOAですとスライドがプロジェクター(オペーク装置)にスライドイン
する瞬間も見えました。(ホンの少しのスライドのズレを確認)
以上、長文失礼しました。・・・それにしても黒画面のみですと完全な「始末書」
ものの放送事故扱いになりますので、ATEコメント(この番組は~の提供でお送
りしました)が付いていただけ良かったです。)(+ +;)フー
P.S
ネット同時収録局(TXN系列の放送時間と曜日がズレる局)は多分送り直しに
なる可能性が有ります。(テレビ大阪など)
MAP5444 ☆みみりん☆