#20 Article 3935 Posted at 1995/07/26 09:23:09 by giji (MAP2218) [GOTOU]
Subject: 5等になりたい。
こどもの城での上映。29日にもう1回やります。 足が少し不自由な女の子が主人公。 話の中心は主人公との親や同級生達の交わり、障害者との関係やいじめ問題 ですが、その基本として‘人は誰もがハンディキャップを持っている’という 考え方をしています。 そのわりには、主人公を描くばかりで周囲の人達の‘ハンディキャップ’が あまり描写できていなかったのが残念。 雑誌に載った写真を見た時から感じてはいたけど、やっぱりアクの強い 絵柄だなぁ。目つきにたまらないものがあります。 ストーリー上最も重要な主人公の歩き方を中心にかなりの枚数をかけて丁寧に 動かしているのですが、その一方で時々極端にギャグタッチな動きを付けて しまう部分があって、笑いは誘うのですがどうにもしっくりこないです。 で、やっぱりと言うか何と言うか、終盤はかなり強引に感動的。 大島ミチルの音楽もここぞとばかり盛り上げる盛り上げる。うるさいくらい。 全体に言えることですが、台詞で説明してしまうことが多いのが難点。 せっかくの映像化なのだから、もっと画面の描写で伝えて欲しいなぁ。 ちなみに、会場には原作者と監督が来ていました。 話しかけはしなかったけど。 この手の作品見るの好きだなぁ giji