#20 Article 3807 Posted at 1995/04/28 05:30:37 by がるがり (MAP2934) [KWAK]

Subject: 『小さなアヒルの大きな愛の物語 あひるの クワック』:ドルフ総統に栄光あれ~!編(笑)

途中から見始めたので何話なのか分かりません。

さて ドルフ総統に栄光あれ~! 編ですが、
こ、こいつは。おもしろい!! 非常に面白いっす。

アニメーションの面についてはお世辞にも素晴らしいとは言えず、
クライマックスの「空飛ぶ金貨大作戦」に至っては、ストロボなる手法
(って言うんですよね? ディゾルブ使って中を割らない奴)が多用されて
ものすごく悲しいものがありましたが、ストーリーに引き付けるものがあります。

砂漠に運河をひく基金に始まり、そのお金を狙う国王、国王の座を狙うドルフ、
 それがカラス党を結成し、ファシズムが…。

ってスジなんですが、カラス党が結成された後、またたくまにドルフ総統の独裁が
始まり、国内に反対する者がいられなくなる辺りの緊迫感が半端じゃないっす。
(音楽が盛り上がりに大きく寄与してます。発売されてないのかな~。)
 放送なので指を咥えて見ているしかないんだけれど、その「見ているだけで何も
できない」そういう無力感を思い知らされるのが凄く辛いんですよね。
 そこで、仕方ないので我等がアルフレッド・ヨードカス・クワックが
何とかしてくれるのを待つと^^; ん~まさに ヒーロー です。
 何等特殊な力を持たない彼が、頭脳と協力者だけで世界を救ってしまうのが、
とてもカッコイイですよねー。自分もこうなれないものかしらウットリ(^^;

夢かうつつかって感じの幻想的な話が見うけられるなかに、時折環境破壊とか
社会的テーマの話が入るので『クワック』って奴は一筋縄では行かないぞって感じ
です。今回の一連の話でもアルフレッドがドルフに「頭がオカシイ」と言っちゃうし、
動物を擬人化したアニメならでわって感じですかね。うれしいにゃん。

それにしてもなんで本放送の時に見ていかったんだろう。すっごく損した気分。
再放送にしたって最初から見られなかったし。残念だわさ。

ドル
by がるがり // 「ドルフは正義!」うんうん、お金は正義だよね。f(^。^;m