#20 Article 3711 Posted at 1995/04/01 12:33:21 by giji (MAP2218) [JUNKERS]
Subject: ユンカース・カム・ヒア
佐藤順一の名前につられて見に行ってしまいました。 原作はもとより、「クニさんちの魔女たち」の方も見たことないです。 昼間の映画館は大変空いていましたが、観客の9割が女性というあたりで これが木根尚登の映画であることを感じました。 とにかく手を掛けて作っているなぁ、というのが感想。 一つのカットになるべく複数の無関係な動きを入れるようにして 実在感を出したり。日常動作の積み重ねで人物を描いていったり。 その分、最後の‘奇跡’のシーンで逆に物足りなさを感じるくらい。 淡い色彩の背景に人物がきちんと溶け込んでいる色遣いも好き。 ただ、ユンカースの顔だけは何とかならないものかなぁと思って パンフレットを見ると、モデルになった実物もこういう顔してるのね。 一応この作品の売りだと思われる音楽は、淡々とした映像を邪魔せず 雰囲気作りをしていたので良かったんではないかしら。 (要するによく憶えていない) ストーリーの方は……8割くらい進んだ辺りで 「もしかしてユンカースが喋らなくても、またはいなくても この話は成り立つのではないか」 と考えていました。 観客全員に配っていたセル、ビスタ用の大きいやつなので 鞄に入れるのにちょっと苦労。 見どころは銭形平次か? giji