#20 Article 3672 Posted at 1995/03/03 20:37:12 by みむら (MAP1829) [D.B.Z]

Subject: Re: DBZ「本気で行くぜ!!超ゴテンクス全開」 /3671

アニメでは魔人ブウの登場以来、ずっとブウの舌をピンク色に塗っていたの
ですが、最近になって、実は舌の正しい色は青だったということが、鳥山明の
描いたカラーイラストから判明しました。そこで私は、たぶんブウがパワーア
ップして今の姿に変化する時に、ついでに変更するのだろうと思って見ていま
したが、結局ピンクのままでした。「なるほど、当分は今の色で通す気なんだ
な」と一応納得したところで、今週のを見ていたら、何と戦いの最中に突然舌
が青く変わってしまったではありませんか。ついでに目も赤くなっちゃって。
 ようするに、原作と色が違うことに東映動画が気づいた時、すでに今週分の
途中まで制作が進んでしまっていたということなのでしょうが、だったら今回
までは前の色のままにして、来週分から変更すればいいのに、何と強引な…。
 こういった変更は、原作と同時進行のアニメでは珍しいことではありません
が、変更したことについてのフォローが全くないところが、この番組の特徴で
すね。

それにしても今回、いきなりピッコロの顔面を流れる汗の超どアップから入
るとは、ムチャな演出するなあ。

みむら(MAP1829)