#20 Article 3449 Posted at 1994/11/14 18:13:53 by がるがり (MAP2934) [DREAMS]
Subject: 『音楽ファンタジーゆめ』 チャイコフスキー「くるみ割り人形」他
なんか、今まではCG技術の幼拙さが目立つ作品だなあと思うだけのこの番組 だったけれど、とうとう嫌悪感が先に立ってしまうようになってしまった…。 テクテクキッズは、 マウスとコンピュータ本体が、まあ可愛いぶーぶー(車みたいなもの)になって ちょっとした話になっているのですが、なんんかすっごく、『トムとジェリー』に 似てる。大きいほうがつねにトバッチリをうけて、小さいほうは何をやってもゆる されるところまでそっくり(笑)。でもつまんない。(;_;) CGなのにか だからか 動きがぜんぜんなってない。(;_;) 日本のアニメの悲惨さを見せつけられているよ うで見ているのが辛い…。 (ちなみに、『シンプソンズ』内でパロディーとしてかTV画面に流れている 『イッチーとスクラッチー』(The ITCHY & SCRATCHY show)は過激で大好きです(^_^)) と、ここまではいつものコトなんですが、その次が「くるみわり人形」だった(^_^; 最初カエルやおたまじゃくしやその卵がでてきて、『ファンタ某』とはちがう解釈が みられていいなぁと思って見ていたら、雪の結晶が降ってきた…。やはり映像化に 当ってさけられないものなのだろーか…。(^_^; とゆーわけで、技術的には○○でも、ネタのアイデアではがんばる。という幻想を 抱いていた番組にうらぎられ(実は、分からなかっただけだろうけど)た気持ちに なってしまい、こんな文章を書いているというわけ。 ちょっとまえにやっていた、立体図形の形と色が変わりつつ冒険を続けていく話 など、技術的不遇を緩和するすばらしい作品だと思ったものです。まあ、絵本の 「ビッグオーの冒険」のアイデアにヒントを得たとも見えるわけですが、立体だし、 模様も変るし、音とアニメが付加されて楽しめるものに仕上がっていました。 ボクは、こういうのがまた見たいです。この番組を作っている人、見ていたら 頑張ってください。 by がるがり ※このアーティクルのタイトル他はチェックをしてありません。御注意ください。