#20 Article 3424 Posted at 1994/11/03 06:00:29 by みむら (MAP1829) [KIM]

Subject: Re: キムの十字架(日韓共同製作(^^;) /3395

『キムの十字架』は、長野市の児童文学者和田登の原作。第二次大戦中、日
本軍が長野県松代町(現在の長野市松代)に大本営となる地下壕を建設した時、
朝鮮半島から強制連行されて働かされた朝鮮人の中の2人の兄弟を通して、加
害者としての日本を描いた作品です。アニメージュの手帳を見ると真下耕一の
名前もありますが、いちおう監督は山田典吾(てんご)ということになってい
ますので、演出での参加ではないでしょうか。それか、山田監督は『はだしの
ゲン』等の実写映画の人らしいので、アニメ制作の方をサポートしたのかもし
れません。
 私も地元のローカルニュースで取り上げられた時にチラッと見ただけで、映
画自体は見たことがありません。完成後、県下30ヶ所で自主上映されたそう
ですが、その後ビデオやLDになったかどうかは分かりません。長野県の教育
委員会にでも聞けば、何か教えてくれるかな?
 ちなみに脚本は立原りゅう、出演はナレーションが小林清志、他に野沢雅子
・佐藤正治・田中和実・戸谷公次等の声が聞こえました。

みむら(MAP1829)