#20 Article 3276 Posted at 1994/09/03 18:07:05 by かくた (MAP4496) [MUKASHI]

Subject: 「まんが日本昔ばなし」の新作うち止め

視聴率不振のためか、今年の春から朝7時というマイナーな時間帯に追いやられた
「まんが日本昔ばなし」は、それ以前からAパート旧作、Bパート新作という構成が
とられてきましたが、毎日放送では先週、TBSでは今日(9/3)の朝放映の「飯振
山」を最後に新作の制作が中止され、今後はすべて旧作の再放送になるようです。次
回予告も題名だけでナレーションなしになりました。
 '75年の放映開始から作りつづけられた旧作が山のようにあるとはいえ、もう新作が
見られないと思うとなんかもったいないですね。

最後の新作「飯振山」(いぶりやま)はいがらしみきお脚本・演出でした。「のぼ
るくんたち」がお好きな方なら気にいると思います。ただラストはいまいち……。
 それにしても、どういう経緯でいがらし氏が関わることになったのか知りたいなぁ。

かくた