#20 Article 3198 Posted at 1994/08/13 03:01:08 by KINMA (MAP814) [USHIRO]

Subject: Re:*4 うしろの正面だあれ /3194 ... /3185 /3176

わたしは、この作品を観て「物足りなさ」を感じました。わたしはそこまで
 だったのですが、ゆ~さくさんの書き込みを読んで、その理由を製作側から
 考える糸口を得る事ができました。

わたしが最初に物足りなさを感じたのは、かよ子が機銃掃射を受けて、
 自転車の人が死ぬ場面でした。初めて戦争で人が死ぬのを目の当たりに
 する。精神傷害を起こしてもおかしくない場面なのに、なぜインパクトが
 ないんだろう?。

ゆ~さくさんのご指摘の家族の幽霊シーンにも、物足りなさを感じました。
 自分の家族が戦争に殺された事を思い知るシーンなのに、なんでこんなに
 暖かく描かれるのだろう?。

わたしが物足りなく感じたのは、この作品に何よりも反戦メッセージというか
 戦争の悲惨さの描写を求めたからだと思います。なのに、それはわたしの
 期待を下回っていた。

そんな不満を感じていたところでゆ~さくさんの書き込みを読んで、そう思った
 理由を、私の期待を満たしてくれる作品を作る事の難しさを、考え始める事が
 できました。

> 汚い物を観せた後で、ああ恐かったですね、じゃあないないしましょうね、で

この作品、汚い物を観せてくれてないと思います。

#22に振るべきでした?  きんま