#20 Article 3194 Posted at 1994/08/12 11:13:27 by ゆ~さく (MAP1754) [USHIRO]

Subject: Re: Re: Re: うしろの正面だあれ /3190 /3185 /3176

おお、なんか反論があるだろうとは思っていたけれど、これは。
カンカンになって怒っておられる。(^^;
ひょっとして感動されたクチですか? だったらご免なさい。水をさした形になって。

こちらの書き込みを読んで戴ければ判って貰えると思いますが、ワタシはこの件で
「観客がこの映画を観て感動する事」に関しては何も言っておりません。
それはそれでいいの。

あくまで、送り手側の問題です。意識の。と言ったら角が立つか。仕事上の覚悟の。

演出作法やらの出来は決して悪くない、優れた描写力を持った作品。しかもワタシは
「こーゆー映画は作るだけでも価値がある」とまで言っているのに、ならば何故言わな
くてもいい事をあーだこーだ言うのか。

それは、これが、普段このネットワークで「アニメーション」というフィルムメディア
に対してやれ主人公が可愛いとかやれ演出が脚本ががとかあーだこーだ言っている等
と言う平和な次元では語り尽くせない、もっと上の次元の、酷薄な、食うか食われる
かの領域のテーマだからです。

ガキの遊びじゃないんだ。これは。

悲しかったね、こんな辛い事はもう沢山だよね、さぁ、皆んな手を取って、
これからは仲良くしようね、で済む問題じゃないんだ。これは。

現実を確実に伝えないと、なぁなぁで済ませていると、いつか必ず貴方が、
貴方の子供が巻き込まれて同じ目に会わされる問題なんだ。

それを言いたいんだ。

「アニメーション」なんてちっぽけなカテゴリーの問題じゃないんだ。

まぁ、要するにHIDEさんは(推測ですが)「アニメーション映画としての出来」の
話をしておられる、ワタシは作品をダシにしてその背後の巨大なドス黒いものの話
をしている、と言う事なのでは無いでしょうか?

あ、あと、ワタシが「様々な理屈を付けて、それを常識化(絶対化?)している」
かどうかについてですが、その様に感じられるのはきっとHIDEさんがワタシの
論調にややもすると負けてらっしゃるからではないでしょうか。ワタシの言ってる
事なんか穴だらけです。絶対化する程追い込んだつもりも有りません。
要するに、ワタシはある論拠…「信念」の元に物を言っていますが、HIDEさんの
主張したい論拠は「感動」(推測)だから…。だから、「旗色悪い」みたいに感じてしま
われるのではないでしょうか。
「感動」はあやふやで論議に乗せにくい論拠ですよね。その苛立たしさは良く判ります。
まぁ、でも落ち着いて。
「感動」なさった事に関しては決して何も言うつもりはありませんよ。
「アニメーション」としての出来は良いのだから。

ワタシの言っている事とHIDEさんの「感動」(推測)とは等価で、別の問題です。

もし仮にこれ以上この話が続く様でしたら、#22へ。
							ゆ~さく!